健康カレー本舗
トップページ 和漢食生活研究会 設立記念イベントのお知らせ
和漢食生活研究会
平成21年度 中小企業庁 地域力連携拠点(北海道銀行)事業札幌ビズカフェ創業ネットワークセミナー 第4回会 場 : 紀伊國屋書店札幌本店札幌市中央区北5条西5丁目sapporo55ビル1Fインナーガーデン参加費 : 入場無料 定 員 : 100名(椅子70席) 申込み : 不要、当日直接開場にお越し下さい。主 催 : NPO法人 札幌ビズカフェ 共 催 : 株式会社 北海道銀行 協 力 : 和漢食生活研究会問合せ : 札幌ビズカフェ事務局・成田、齊藤 Tel : 011-700-5000 17:00〜18:3010/19 (月)頭と体においしいスパイス第1部 講演「カレーはなぜ体に良いのか」第2部 トークセッション「産学連携による道内ベンチャーの商品開発」パネラー: 丁 宗鐵 氏 (日本薬科大学教授)寺田 英司 氏 (株式会社フロンティアダイニング代表取締役)石井 宏和 氏 (合資会社neeth最高経営責任者)講 師: 丁 宗鐵 氏 (日本薬科大学教授)
開催趣旨New Business from New Style をスローガンとするNPO法人札幌ビズカフェでは、産学連携による食品開発を行った道内ベンチャー企業の潟tロンティアダイニング代表取締役・寺田 英司氏と、商品アドバイザーの日本薬科大学教授・丁 宗鐵氏によるセミナー「”Science Spice Talk” 〜産学連携による『健康カレー』の開発」を開催します。第1部は丁氏の講演「カレーはなぜ体に良いのか」です。丁氏は、有名日本人大リーガーが行っている「朝カレー習慣」の提唱者であります。講演ではカレーの身体への効用についてお話を頂きます。第2部は丁氏と寺田氏、地域再生コンサルタント石井 宏和氏によるトークセッション「産学連携による道内ベンチャーの商品開発」です。札幌発のベンチャー企業がどのように商品開発を進めたのか。そして、産学連携のポイントはどこにあるのかをパネラーの皆さんに語って頂きます。講師・パネラー紹介丁 宗鐵 (てい むねてつ)氏昭和22 年 東京生まれ。横浜市立大学医学部大学院修了 医学博士。 米国スローン・ケタリング癌研究所(Dr. R.A.Good およびDr. N.K.Day, ClinicalImmunobiology) に客員研究員として留学。北里研究所東洋医学総合研究所研究部門長、東京大学大学院医学系研究科生体防御機能学講座客員助教授を歴任。現在、日本薬科大学教授、東京女子医科大学特任教授、百済診療所院長。専門分野は、漢方による難病治療、がんの免疫療法、サプリメント・機能性食品、抗加齢療法、統合医療学。近著に『病気にならない朝カレー生活』(中経出版)、『正座と日本人』(講談社)、『クスリに頼らない生き方』(サンマーク出版)。他、医学関係の著書多数。寺田 英司 (てらだ えいじ)氏昭和45 年 奈良県生まれ。平成16 年2 月 北海道大学大学院法学研究科博士課程後期単位取得中退。北海道大学公共政策大学院特任助手、( 株) 富士通総研公共コンサルタントに従事。現在、(株)フロンティアダイニング代表取締役(食品企画販売)。石井 宏和 (いしい ひろかず)氏 昭和54 年 広島県生まれ。平成15 年 北海道大学法学部卒。大手上場運輸会社に勤務後、平成19 年に起業。事業再生・地域再生コンサルタントとして活躍中。産学官連携に取組み、数多くの実績を挙げている。現在、合資会社neeth 最高経営責任者。※百済診療所  ※健康カレー本舗 ※合資会社neeth※和漢食生活研究会「地域力連携拠点事業」について 本事業は、小規模企業をはじめとする中小企業の @ 経営力の向上 A 創業・再チャレンジ B 事業承継といった課題対応を支援することにより、小規模企業等が中長期的に発展するための経営基盤の強化を図ると共に、これを通じ、地域における中小企業支援機関等の機能強化に資することを目的とした経済産業省(中小企業庁)の事業です。NPO法人札幌ビズカフェは、連携拠点である株式会社北海道銀行の委託を受け、創業・新分野進出支援を目的としたセミナー事業を実施しております。    特定非営利活動法人 札幌ビズカフェ〒060-0807 札幌市北区北7条西4丁目5-1 伊藤110ビル2FTEL: 011-700-5000 FAX: 011-700-5001

2009 copyright wakan syokuseikatsu all rights reserved.